Многообразие буддизма

Роль учителя в буддизме

История возникновения буддизма

  ↳ Школы Тибетского Буддизма
      ↳ Краткая история Линии Передачи Дрикунг Кагью
          ↳ Значение символа Дрикунг Кагью

Основы Учения Будды
Методы и атрибуты буддийской практики

  ↳ Значение танка и мандал в тибетском буддизме



Школы тибетского буддизма



В VIII веке в окутанном тайнами заснеженном горном королевстве Тибета правил король Трисонг Децэн. Он задумал изменить государственную религию и, для того, чтобы привести народ Тибета к буддизму, пригласил из Индии великого мастера – лотосорожденного Падмасамбхаву.


Падмасамбхава, Гуру Ринпоче, победил представителей местной религии бон (которую по инициативе ЕС Далай-Ламы XIV именуют пятой школой тибетского буддизма) как в теоретическом диспуте, так и продемонстрировав магические способности, и те безоговорочно приняли буддизм. Так Гуру Ринпоче основал в Тибете линию Ньингма. Слово ньингма  означает "старый", часто говорят: "школа старых переводов", т.к. в то время многие буддийские тексты из Индии переводились с санскрита на тибетский. Считается, что эта линия исходит от изначального будды Самантабхадры  (тиб. – Кунтузангпо, букв. "Всеблагой"). От него учения получил будда Амитабха, чьей эманацией был Падмасамбхава. В свою очередь, Гуру Ринпоче передал знания далее своим тибетским ученикам.


В буддизме особенное важно сохранять принцип непрерывности линии: учитель передает знания избранному ученику. В традиции Ньингма это правило всегда строго соблюдалось, кроме того ум наиболее успешных учеников объединялся с умом учителя, таким образом сохраняя так же энергетический потенциал линии. Школу Ньингма также иногда называют школой Красных шапок, ибо считается, что Гуру Ринпоче принес в линию красную энергию, полученную от будды Амитабхи.


Красный – это цвет действия, мощный, сильный, иногда обладающий даже резкой и агрессивной энергией. Эти качества отличают от других самую древнюю из школ Тибетского буддизма.


При жизни Гуру Ринпоче написал множество буддийских трактатов Ваджраяны. В наши дни изданы собрания его работ. Другие важнейшие тексты линии – это "Сокровищница Дхармадату" Лонгчена Рабджама (1308-1363) и "Слова моего всеблагого учителя" Патрула Ринпоче.


В давние времена в обширных горных землях Тибета духовным учителям было сложно общаться, для того, чтобы договориться о единой линии буддизма по всей стране, поэтому с течением времени образовались еще три главные линии буддизма: Кагью, Сакья и Гелуг.


Основоположником линии Кагью в Тибете является Марпа Лоцава (1012-1098). Эта школа полностью опиралась и опирается на передачу учения прямым путем – учитель устно передает знания ученику, поэтому духовная связь учителя и ученика очень сильна. Считается, что линия исходит от будды Ваджрадхары, передавшему учение Тилопе, а тот, в свою очередь, Наропе, и далее – Марпе.  Марпа принес учение в Тибет и передал его великому йогину и поэту Миларепе, и он, непревзойденный Махасиддха, передал его Гампопе. Наиболее важные тексты линии – это поэтическая книга "Сто тысяч песен Миларепы" и классический труд Гампопы "Драгоценное украшение освобождения".


Линия Кагью разветвляется на четыре основных школы: Карма Кагью, Пагдру Кагью, Баром Кагью и Цалпа Кагью, а также на восемь появившихся позднее школ, к которым относится и практикуемая у нас в Латвии школа Дрикунг Кагью.


Одновременно с линией Кагью в Тибете появилась линия Сакья. Ее основал в 1073 г. индийский махасиддха, йогин и тантрик  Вирупа. Главный текст школы – Хеваджра тантра. В Тибете учение укоренил Лоцава Броми, а первым патриархом линии стал  Кюнга Нинбо (1092-1158) -  эманация божества сострадания Авалокитешвары, а, в свою очередь, его сын Сонам Цземо, эманация божества мудрости Манджушри, разработал доктрину линии Сакья "путь - результат". Согласно этой доктрине, цель пути реализуется в процессе его прохождения. И в наши дни буддисты глубоко уважают эту школу, так как ее руководители умеют находить баланс между интеллектуальными знаниями и их практическим применением.


Основателем линии Гелуг (школы добродетельных последователей) считается Лама Цонкапа (1357-1419). Источником линии стала буддийская школа Кадам, основоположниками которой являются известный мастер Атиша и его ученик Бромтомпа. Лама Цонкапа построил выдающийся монастырь Ганден (земля Тушита), активно распространял тантрическое учение Калачакры и написал многотомный труд "Ламрим Ченмо". Он также удачно объединил классический буддизм Махаяны со специфическими формами, характерными для буддизма Тибета, поэтому эту школу, в сравнении с другими, можно считать рациональной и современной.


Наша община – Рига Дрикунг Нгаден Чолинг – придерживается традиции школы Дрикунг Кагью. В буддийской линии Дрикунг Кагью  ламы побуждают последователей прослушать учение, обдумать его  и медитировать об услышанном, а также изучать сутры и тантры под руководством учителей и самостоятельно. Особое значение имеет передача природы ума от учителя ученику. Основателем школы был Владыка Дхармы Джигтен Сумгон (1143-1217), чей знаменитый учитель Пхагмо Друпа получил знания от Гампопы. Главная работа Джигтена Сумгона – это текст "Гон Чик", "Единая цель благородного учения". Во время своей жизни он полностью постиг сутру Махамудры и Пятичастный путь системы тантры и рекомендовал практиковать его своим ученикам.



© Буддийская монахиня Кончог Дордже Кхадро (Маргарита Путниня), Рига, 2015 г.