Многообразие буддизма

Роль учителя в буддизме

История возникновения буддизма

  ↳ Школы Тибетского Буддизма
      ↳ Краткая история Линии Передачи Дрикунг Кагью
          ↳ Значение символа Дрикунг Кагью

Основы Учения Будды
Методы и атрибуты буддийской практики

  ↳ Значение танка и мандал в тибетском буддизме


Значение танка и мандал в тибетском буддизме


Буддийские практики выполняются для достижения просветления и освобождения от бремени циклического существования.  В свою очередь, назначение сакрального искусства выражается в поддержке практикующего, создавая объекты медитации, которые служат источником вдохновения на пути духовного роста. Такие объекты-артефакты можно воспринимать на различных уровнях: на конвенциональном уровне они открывают красоту всего сущего, но на более глубоком сакральном уровне они становятся объектами для концентрации ума практикующего, либо стимулами для развития инсайта, внутреннего опыта.


Танка в тибетском буддизме  -  это художественное произведение, на котором обычно изображены божества, духовные учителя, мандалы. Исторически, живопись танка развивалась и совершенствовалась в Тибете на протяжении веков. Так, одним из особых вкладов 5-го Далай -Ламы было улучшение качества сакрального искусства в стране.  Он основал гильдии и определил критерии качества работы их участников. При создании танка художники должны строго выполнять все канонические правила: размеры изображения, пропорции, цвета.


Работа начинается с того, что на раму натягивается холст, который покрывается клеем и мелом и шлифуется камнем. После этого, согласно канону, четко следуя размерам, рисуется контур божества и лишь после этого начинается работа красками. Выбор цветов также регламентирован. Особое значение имеет использование золота для окраски деталей. Золотые танка являются очень ценными. В работе над ними  основа полностью покрывается золотом, а цвет применяют для обозначения линий образа божества и его лица. Подобная танка Калачакры хранится в храме Деден Цуглаг Кханг в апартаментах Его Святейшества Далай-Ламы.

Художник танка должен быть духовным человеком. Ему или ей необходимо знать сакральные тексты, выполнять практики, начитывать мантры, медитировать. И в наши дни, например, в такие художественные школы тибетского сакрального искусства как Норбулинг в Индии или Церинг Арт в Непале принимают только студентов, практикующих буддизм. Художник создает произведение сакрального искусства с помощью своего духовного потенциала. Практик внимательно вглядывается в танка, визуализирует божество в своем сердце, концентрируется  на него и медитирует. Постепенно, в ходе тщательной и терпеливой работы, «подружившись» с божеством, а также исполняя наставления духовного учителя, возможно достичь высокого духовного уровня – Самбхогакайи. Даже простое созерцание танка считается  добродетельным действием. Также, танка служат гарантом выздоровления, хорошего здоровья и долголетия.


Мандала, в свою очередь, это символическая круглая фигура, которая отображает Вселенную и ее обитателей.


В соответствии с сакральными текстами шестого века до н.э. искусству создания мандал монахов обучал сам Будда Шакьямуни. Таким образом, тибетский буддизм позаимствовал создание мандал из буддизма Индии. Обычно для создания мандалы используют драгоценные камни, цветы, рис, цветные камушки или окрашенный песок. Такой песок обычно получают, размельчая полудрагоценные камни. Создание мандал, соблюдая все определенные каноном детали, требует особого умения, что монахи развивают годами, обучаясь в монастырях или художественных школах. Творя мандалу, монахи нараспев читают мантры и проводят ритуалы, таким образом, в мантре накапливается огромная духовная энергия. Каждая мандала изображает священный дворец определенного божества. Божеству присущи просветленные качества: сострадание, мудрость и постижение пустоты.


В тибетском буддизме мандалы используются в тантрических учениях, во время которых высококвалифицированные духовные учителя передают практикам полномочия выполнять какую-либо тантрическую практику. Божество мандалы, которое находится в ее центре, а также сама мандала, служат для опоры в практике. Их энергетическая сила огромна, и они помогают трансформировать негативные  беспокоящие эмоции практикующего в интуицию и мудрость.

Таким образом, сакральное искусство в тибетском буддизме имеет выдающееся значение, так как оно помогает практикам достичь конечной цели – освобождения от обмана сансары.


© Флера Бирмане, художник,

автор многочисленных танка,

Рига, 2015 г.