Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

Друбванг Кончог Норбу Ринпоче

Краткая биография Друбванга Кончог Норбу Ринпоче.

Друбванг Кончог Норбу Ринпоче родился в Дрикунге, Тибет в 1921 году. В очень юном возрасте он начал обучение в буддийском институте Дрикунг Ньима Ченгра. После окончания института Друбванг Кончог Норбу Ринпоче стал учеником одного из самых выдающихся ритритных мастеров линии Дрикунг Кагью. Его звали Друбванг Пачунг Ринпоче (1901 - 1988). Под его руководством Друбванг Кончог Норбу Ринпоче провёл в ритритах много лет. После так называемой китайской "культурной революции" Друбванг Пачунг Ринпоче снова послал Друбванга Кончог Норбу Ринпоче в одиночный ритрит, на этот раз на десять долгих лет без перерыва. Именно в этот период Друбванг Кончог Норбу Ринпоче обрёл превосходный опыт понимания Махамудры. В своих видениях он много раз видел его Святейшество Далай Ламу. Несколько лет назад Друбванг Кончог Норбу Ринпоче предупредил, что собирается покинуть этот мир на благо всех живых существ. Но по просьбе Далай Ламы Друбванг Кончог Норбу Ринпоче согласился остаться ещё на несколько лет. В сентябре 1999 Его Святейшество Далай Лама, по просьбе Высочайшего Главы Линии Дрикунг Кагью тибетского буддизма Дрикунг Кьябгён Чецан Ринпоче, написал для Друбванга Кончог Норбу Ринпоче молитву о долгой жизни. Друбванг Ринпоче объединил в себе достижения высокого монаха и йогина. В связи со своими высокими достижениями, он сравнивается с великими Йогином Миларепой, кто достиг Пробуждения за одну только жизнь. Даже сам Далай Лама часто берет руководства у Друбванга Ринпоче. Его Святейшество Далай Лама и Друбванг Ринпоче совершили совместный медитационный ритрит, посвящённый Защитнице Ачи. В 2000 году Дрванг Ринпоче совершил Дхармовые туры по США и Европе (был в Латвии и Эстонии), посетив также Малайзию, Сингапур и Тайвань. Его учения ясны и легки для понимания, т.к. доходят до самого сердца. Друбванг Кончог Норбу Ринпоче не даёт тантрических посвящений или высоких учений по Махамудре и Махасандхи. Он призывает и вдохновляет людей заниматься самыми простыми практиками дхармы: расширять свою доброту, повторять ОМ МАНИ ПЭДМЕ ХУНГ, ОМ АХ ХУНГ ВАДЖРА ГУРУ ПЭДМЕ СИДДХИ ХУНГ.


Несколько историй о Друбванге Ринпоче

(по рассказам Ламы Самтена)

Я расскажу вам пару небольших историй о Друбванге Ринпоче, в попытке дать вам представление о том, почему он является столь важным ламой. Друбванг Ринпоче провел много лет в одиночном затворничестве. В течение этого периода его обыденные тело, речь и ум преобразовались в необычайные тело, речь и ум, вот почему его называют великим реализованным мастером медитации. Когда вы достигаете просветления, то есть только одна Буддовость. Когда вы достигаете реализации медитации, то есть только одна такая реализация. Фактически, Друбванг Ринпоче напоминает мне моего учителя – Кунга Ринпоче. Они очень похожи в плане действий своих тела, речи и ума. Эти ламы не имеют привязанности к материальному миру. Их ум пребывает в совершенном покое, преисполненный любви и сострадания, проникнутый заботой о других. Я бы мог рассказать много историй о Кунга Ринпоче и о Друбванге Ринпоче. Здесь же я сконцентрируюсь на историях из жизни Друбванга Ринпоче. Некоторые из буддийских философских текстов объясняют, что когда вы достигаете определенных уровней реализации, то вы способны творить чудеса для тренировки людей, страдающих от гордыни и ревности. Вы можете исцелять больных людей, и так далее. Друбванг Ринпоче достиг наивысшего состояния медитативной реализации. Время от времени он совершал чудеса, чтобы вдохновить учеников Владыки Будды Шакьямуни – особенно практиков Ваджраяны и, в частности, практиков линии Дрикунг Кагью.

Линия Дрикунг Кагью специализируется на медитации. Владыка Джигтен Сумгон снова и снова пророчествовал о том, что: «В моей линии будут йогины великой реализации до самого конца [пребывания] учений Владыки Будды [в этом мире]». И хотя Китай вторгся в Тибет, тем не менее, в Дрикунг Кагью все еще имеется много великих мастеров медитации, таких как Пачунг Ринпоче, Кунга Ринпоче, Друбванг Ринпоче, Тензин Нима Ринпоче и прочие великие учителя.

Друбванг Ринпоче останавливался во многих различных местах Индии, включая Дхарамсалу и Дера Дун, и каждый год летом он отправляется в Ладак. Благодаря посещениям Друбванга Ринпоче этих разнообразных мест было накоплено много тысяч мантр Ченрезика. Его Святейшество Далай-лама очень доволен достижениями Друбванга Ринпоче в медитации. Его Святейшество Далай-лама и Друбванг Ринпоче провели совместное медитационное затворничество, посвященное Ачи.

Однажды Друбванг Ринпоче путешествовал с парой своих помощников в районе Манали и посетил несколько очень отдаленных мест. Одна из областей, которую он посетил, когда-то была буддийским местом, но вследствие своей отдаленности и обильных снегопадов в зимний период, со временем там больше не осталось учителей или лам, которые могли бы учить. Это место стало неизвестным для буддистов. Друбванг Ринпоче обнаружил, что там все еще оставались стены каких-то древних храмов, роспись и молитвенный барабан. Однако этот молитвенный барабан больше не вращался, и все двери были замурованы каменной стеной. Там присутствовали только такие признаки былой буддийской деятельности, и с тех пор ни эти храмы, ни священные молитвенные барабаны больше не поддерживались, и о них никто не заботился.

Когда Друбванг Ринпоче прибыл в эту отдаленную область, то многие люди пришли повидаться с ним и получить от него благословения. Он попросил их открыть заблокированные окна и двери, чтобы открыть старый молитвенный барабан, спрятанный внутри. Людям было очень любопытно, почему Ринпоче открывал этот старый молитвенный барабан. После того, как они выполнили его просьбу, и когда все было расчищено, Друбванг Ринпоче сел снаружи у дверей, ведущих к большому молитвенному барабану, и начал медитировать. Находящиеся там люди тоже присоединились к его медитации. Примерно через 15-20 минут молитвенный барабан начал спонтанно вращаться. Люди начали простираться, и их преданность Ринпоче стала возрастать.

Друбванг Ринпоче оставался в этом месте на протяжении двух месяцев и дал много учений и личных наставлений пребывающим там людям. В течение этого времени местные жители проявляли большую преданность и делали множество подношений Ринпоче. Когда же Друбвангу Ринпоче настало время покинуть это место, он оставил людям все полученные им подношения, дабы они восстановили старые монастыри и древний молитвенный барабан.

Когда Друбванг Ринпоче посещает Ладак, то множество людей стекается, чтобы повидаться с ним. Иногда приходят люди, страдающие от серьезных заболеваний. Один человек по имени Цеванг Дордже отправился в Дели для проведения хирургической операции, и доктор сказал, что если ему не сделают эту операцию, то ему останется жить только 3 недели. Доктор также сказал, что даже если Цевангу и сделают эту операцию, то, всё равно, он проживет всего лишь два месяца. Кроме того, эта операция была очень рискованной. В действительности, Цеванг не мог позволить себе эту операцию, так что он отправился обратно домой, в Лех. Когда Друбванг Ринпоче приехал в Лех, то Цеванг пошел к нему. Друбванг Ринпоче сказал, что в своей предыдущей жизни Цеванг убил четырех человек, и это послужило причиной его текущей кармической ситуации. Друбванг Ринпоче дал ему благословения и особую практику Дхармы, которую надо было выполнять. Ринпоче сказал Цевангу, что после выздоровления он должен добровольно выполнять работу в больнице и помогать многим людям, чтобы полностью одолеть свое заболевание. Цеванг поступил так, как ему велел Ринпоче, и совершенно поправился.

Следующая история - о пребывании Друбванга Ринпоче в монастыре Пхьянг была поведана Ламой Ригзеном. Монастырь Пхьянг расположен вблизи большого армейского гарнизона. В Ладаке армия очень много помогает монастырю и местным людям как финансово, так и иными полезными способами. Однажды монастырь посетил капитан близлежащего армейского подразделения, именно в то время когда там находился Друбванг Ринпоче. Капитан был очень любопытен и спросил Друбванга Ринпоче о его длинных волосах. На что Лама Ригзен ответил, что Друбванг Ринпоче является великим реализованным мастером медитации. Капитан сказал, что в течение последних двух лет его жена, по всей видимости, одержима демонами. Он вынужден был нанять кого-то, чтобы ухаживать за ней и все время следить. Он водил ее к психологам, психиатрам и т.д., но никто не смог ей помочь. Лама Регзен посоветовал, чтобы этот капитан привел свою жену на встречу с Друбвангом Ринпоче. В первый раз, когда она пришла с визитом к Ринпоче, она совершенно вышла из-под контроля, рыдая и совсем не желая его видеть. Друбванг Ринпоче закричал ей в лицо на тибетском языке. Но, на самом деле, он закричал не на нее, но на того, кто был внутри этой женщины, сказав: «Какой стыд вредить другим! Ты должен оставить это живое существо в покое. Велю тебе, изыди! Если не послушаешься, я что-нибудь сделаю, и ты потеряешь свою свободу». Затем лицо Друбванга Ринпоче покраснело, и он начал петь и молиться. Он постоянно благословлял эту женщину прикосновением к ее голове своим молитвенным текстом до тех пор, пока она не потеряла сознание. Когда она очнулась, то была уже совершенно другим человеком. Капитан несколько раз приводил свою жену на встречу с Ринпоче, и каждый раз ей становилось немного лучше до тех пор, пока она окончательно не вернулась в нормальное состояние. Капитан и его жена были очень благодарны Друбвангу Ринпоче.

Есть много других вдохновляющих историй, которые можно рассказать. Эти истории относятся к периоду, когда я с Друбвангом Ринпоче был в Бодхгайе и в Варанаси. Я надеюсь, что у меня будет возможность поделиться ими в другой раз. Пусть все великие мастера Кагью наполнят ваши сердца прекрасными благословениями.


МОЛИТВА ДОЛГОЙ ЖИЗНИ ДРУБВАНГА РИНПОЧЕ

DRUB CHOG GONG MEI DAM PEI DZO LA WANG/

KON-CHOG RIN-CHEN YI-CHEN KUN GYI- KYAB/

NOR-BU DO GU GYI ZHIN WEI TER/

DRUB-WANG KON-CHOG NOR-BU LA SOL-LA-DEB//


You possess the repository of the essence-teachings of the past Supreme Shiddhas.

You, the precious Konchog, are the refuge of all beings,

You are the treasure-trove of all wish-fulfilling

ДРУБ-ЧОК ГОНГ-МАЙ ДАМ-ПАЙ ЗО ЛА ВАНГ

КОН-ЧОГ РИН-ЧЕН ЙИ-ЧЕН КУН ГЬИ КЬЯБ

НОРБУ ДО-ГУ ЙИ-ЖЕН ДЖУНГ-ВАЙ ТЕР

ДРУБ-ВАНГ КОН-ЧОГ НОР-БУЙ ШАБ-ТЕН СОЛ


Вы обладаете собранием сущностных учений Высших Сиддхов прошлого.

Вы, драгоценный Кончог, являетесь прибежищем всех существ.

Вы – собрание всех сокровищ, Драгоценность исполняющая желания.

Пусть ваша жизнь, Друванг Кончог Норбу, будет долгой!