Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

Кхенпо Таши Кончок Ринпоче

Кхенпо Таши Кончок Ринпоче является одним из лучших знатоков философии и наиболее опытных практиков Махамудры традиции Дрикунг. Он получил обширные знания и дарования силы от своих учителей, среди них Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Четсанг Ринпоче и достигший просветления Мастер Друванг Ринпоче. Проведя шесть лет в ретрите, Кхенпо получил особо глубокие наставления по Махамудре и Дзогчену от Его Преосвященства Друванга Ринпоче. Его Преосвященство Друванг Ринпоче признал Кхенпо Таши усердным практиком и однажды сказал ему: „Я превзошел все привязанности к самсаре. Теперь это твое задание: передавать знания и дальше на благо всех живых существ.” Произнеся эти слова он отдал ученику свой маленький молитвенный барабан. Так, ободренный словами своего любимого учителя, Кхенпо дает учения многим последователям со всех частей света, в том числе Кхенпо и ретритным мастерам.

Кхенпо Кончок Таши Ринпоче родился в 1963 году в Ладаке. В возрасте 9 лет он стал монахом в монастыре Ламаюру. Под руководством нескольких Кхенпо, в том числе Кхенчена Туптена и Кхенчена Кюнга Вангчука он закончил изучение философии буддизма. Получив титул Кхенпо, он одиннадцать лет преподавал в Институте Дрикунг Кагью в Дерадуне, Индия и там же был назначен настоятелем. В течение всего этого времени Кхенпо Ринпоче продолжал получать дальнейшие наставления и учения от Его Преосвященства Друванга Ринпоче, с которым у него есть особая кармическая связь. Друванг Ринпоче передал ему самые глубокие сердечные наставления по Махамудре и практикам Дзогчен, а также дал передачу текста Гонгчик, который был передан всесторонне, в соответствии с аутентичными учениями Джигтен Сумгона.

В 1994 году после передачи Его Святейшеством Дрикунг Кьябгоном Четсангом Ринпоче дарования силы и благословений, Кхенпо практиковал Пятичленный Путь Махамудры и Йидама. В 2001 году Кхенпо получил от Друванга Ринпоче передачу Махамудры от Тилопы – Наропе «Чагчен Гангама» и от Друпона Таши Рабтана Шесть Йог Наропы, после этого Кхенпо отправился в Татопани (Непал), где три года провел в строгом ретрите. Все эти годы он был полностью на духовном попечении Друванга Ринпоче и поддерживал с ним непрерывный контакт. По окончании этих трех лет, Кхенпо Таши сразу же начал еще один трехлетний ретрит в Ньянйоне, Лапчи – в одном из святых мест йогина Миларепы. По окончании ретрита Его Преосвященство Гарчен Ринпоче и Его Преосвященство Друванг Ринпоче попросили Кхенпо Таши передавать далее учения, которые необходимы всем живым существам. Будучи настоятелем в Монастыре Джангчуб Линг в Дерадуне, Кхенпо получил из рук Друванга Ринпоче Дхармовые одежды, как знак признания того, что является прекрасным практиком и одним из главных учеников Его Преосвященства.

В наши дни Кхенпо Таши Ринпоче проводит основное время в ритритах в горах Мустанга в Непале.

Призвание - йогин

Всех людей во все времена привлекает что-то редкое и уникальное. Это вдвойне справедливо с секретными учениями с востока. Например, когда на западе начала распространяться йога, она сразу привлекла внимание. Сегодня йога прочно вошла в современный образ жизни. Имея некоторое представление о йоге, мы можем лучше понять кто такой йогин (не путать с йогом). Под йогом обычно подразумевают человека практикующего индуистскую традицию йоги. А йогином называют человека практикующего буддийскую традицию йоги.

Йогина можно узнать по особой манере носить волосы. Есть традиция во время затвора не стричь волосы. Чем дольше йогин оставался в ретрите, тем длиннее его волосы. Волосы принято собирать узел на голове, иногда они выглядят как тюрбан. Йогина отличает отречение от всего мирского и его образ жизни - отшельничество. Потому-что только в одиночном затворе можно достичь высот в обретении контроля над своим умом: обуздать беспокоящие эмоции, победить страхи преодолеть предрассудки сомнения и в конечном итоге достичь полного освобождения от страданий. Считается, что чем дольше человек проводит в уединённой практике, тем тоньше он постигает суть реальности. Тем самым освобождаясь от мирских страданий, вызванных в первую очередь неведением о сути вещей. Таким образом обретается мудрость и качества духовного практика, который способен вести других людей по пути освобождения.

Тибетская традиция затворов очень древняя и имеет различные подходы. В одних традициях мастер может отправить ученика в затвор сразу, без какой-либо теоретической подготовки, только с краткими наставлениями. В других, затвору предшествует глубокое изучение философии. Но тех, кто прошли полное обучение нюансам буддийской философии, а потом прошли долгие затворы, - меньшинство.

Отправляясь в затвор очень важно полное понимание того, к какой цели мы стремимся и чего хотим достичь в итоге. Человек прошедший многолетнее обучение и проведший много лет в одиночном затворничестве, становится мастером, который способен на то, что мы называем чудом: ясновидение, исцеление одержимых, влиять на погоду и др.. Рассказывают, что некоторые йогины так защищали монастыри от во время китайского вторжения, вызывая сильную непогоду и сбивая китайские войска с пути. Такие “чудеса” становятся возможными благодаря обретению полного контроля над своим умом, энергиями тела и пониманием природы вещей.

С 4-го по 8-е декабря Ригу посетит Кхенпо Таши Кончог Ринпоче. Кхенпо означает учёную степень, а ринпоче - совершенство духовной практики. Он редкий пример реализованного йогина. Кхенпо Таши Кончок Ринпоче является одним из лучших знатоков философии и наиболее опытных практиков Махамудры традиции Дрикунг.

Кончок Таши родился в 1963 году в Ладаке. В возрасте 9 лет он стал монахом в монастыре Ламаюру, где изучал философии буддизма. Получив титул Кхенпо, он одиннадцать лет преподавал в Институте Дрикунг Кагью в Дерадуне, Индия и там же был назначен настоятелем. Проведя шесть лет в ретрите, Кхенпо получил особо глубокие наставления по Махамудре и Дзогчену от своего просветлённого мастера Друванга Ринпоче. Будучи настоятелем в Монастыре Джангчуб Линг в Дерадуне, Кхенпо получил из рук Друванга Ринпоче Дхармовые одежды, как знак признания того, что является прекрасным практиком. Однажды Друванг Ринпоче сказал ему: „Я превзошел все привязанности к самсаре. Теперь это твое задание: передавать знания и дальше на благо всех живых существ.” Произнеся эти слова он отдал ученику свой маленький молитвенный барабан.

В наши дни Кхенпо Таши Ринпоче проводит основное время в ритритах в горах Мустанга в Непале. Но следуя наставлениям своего любимого учителя, Кхенпо сам дает учения, в том числе другим кхенпо и ретритным мастерам. Ринпоче посетит Латвию в рамках визита в Европу, чтобы объяснить, как устранить негативности нашего ума, основываясь на классических буддийских текстах.