Роль учителя в буддизме.
Будда сказал, что ни один достигший просветления будда не добивался этого не полагаясь на собственного гуру; ни один из тысячи будд, которые придут в нашей кальпе*, не достигнут просветления без помощи гуру.
Слово учитель у большинства связанно со школой, где учитель учит, потом проверяет знания и ставит оценки. Слово гуру совсем не ясное и порой имеет негативные ассоциации. Чтобы понять роль учителя (гуру) в буддизме, будет полезно рассмотреть этот вопрос примеряя его к своей ситуации. Ведь учитель проявляется там, где есть ученик. Поэтому необходимо осознавать ситуацию ученика и необходимость ученика в учителе.
Можно представить маленького ребёнка, одного заблудившегося в лесу. Представить сколько опасностей ему угрожает. Он может умереть от холода, голода, может утонуть, на него могут напасть звери... Представить, как он мучается от холода, голода и страха. Размышляя таким образом, у нас спонтанно зарождается желание помочь, оградить его от опасности. Любой взрослый человек смог бы помочь маленькому ребёнку, защитить его и проводить до дому. Ведь он понимает эту ситуацию и знает, что делать.
Мы с безначальных времён блуждаем в сансаре, бесконечно перерождаясь снова и снова. Не обладая мудростью, страдая от непонимания что происходит, к чему стремиться - мы страдаем как заблудившиеся дети. Это страдание сансары, поэтому мы обречены на бесконечные страдания, пока мы в сансаре. Осознав, что в наших силах выйти из сансары в течении одной жизни, мы становимся подобны маленькому ребёнку, жаждущему выйти из леса сансары и ищущему для этого путь. Учитель же для нас как взрослый для ребёнка. Он понимает нашу ситуацию и знает, что нужно делать и в каком направлении двигаться.
Мы все находимся в положении ученика и жаждем освободиться от мук сансары. Для каждого из нас эти страдания конкретные: проблемы с родителями, недругами, здоровьем, собственным характером и т.п. Мы не понимаем самого источника этих проблем. Но со всей силой жаждем от них избавиться. Мы готовы на всё что угодно, лишь бы не мучиться более. Учитель же понимает, какой конкретно яд отравляет наш ум и какое противоядие необходимо. Страдая от простого недуга мы ищем встречи с врачом и хотим принять лекарство. Даже, если мы не знаем врача, мы сразу доверяем ему, потому-что хотим избавиться от недуга. Если мы так ценим того, кто избавляет от одного страдания, то как же ценен тот, кто избавляет от всех страданий? Ценность учителя именно такая - неизмеримая. Ведь освобождение от любых страданий и обретение всех совершенных качеств начинается со слов учителя.
"Если вы найдёте подлинного учителя, обладающего всеми необходимыми качествами, то таких учителей у вас может быть и десять, и сто, и тысяча", -- отметил Его Святейшество Далай-лама в ходе трёхдневных учений в главном храме Дхарамсалы, даруемых по просьбе сингапурской группы с 20 по 22 октября. Так тибетский духовный лидер ответил на вопрос одного из слушателей о том, сколько коренных гуру может быть у буддийского практика. Вместе с тем, подчеркнул Далай-лама, если подобного полностью квалифицированного учителя найти не удаётся, "лучше учиться у буддийских первоисточников - слов самого Будды Шакьямуни и комментариев к ним индийских и тибетских наставников". (см. "Вашими учителями должны быть буддийские тексты" - Его Святейшество Далай-лама (на русском, на английском)).
Рассматривая тему учителя, необходимо коснуться также и Гуру-йоги (санскр.; тиб. лами налджор). Гуру-йога - важнейшая практика буддизма Ваджраяны, восходящая к Будде Шакьямуни, Медитация, в которой Учитель (санск. Гуру, тиб. Лама) олицетворяет сущность всех Будд и становится источником благословения для ученика. (см. "Теория и практика гуру-йоги" (на русском, на английском)).
Вот что о гуру и гуру-йоге говорит один из величайших учителей нашего времени - Дилго Кхьенце Ринпоче:
В действительности, гуру-йога просто означает, постоянно держать в уме гуру: когда счастлив, думай о гуру; когда грустишь, думай о гуру; когда обстоятельства удачны, будь благодарен гуру, когда сталкиваешься с препятствиями, молись гуру и полагайся единственно на него. Когда сидишь, думай о гуру, который над твоей головой. Когда идёшь, думай о гуру, который над твоим правым плечом, как будто совершаешь обхождение вокруг него. Когда ешь, визуализируй гуру в центре своего горла и предлагай ему откусить первым. Когда надеваешь новую одежду, сначала предложи её гуру, и тогда надевай одежду так, как будто гуру тебе отдал её.
Кратко резумируя: гуру-йога это суть всех практик, и на ней проще всего медитировать. Она ничем не угрожает и окружена бесконечным благословением. Она была основной практикой всех просветлённых Индии и Тибета во всех школах, во всём их многообразии.
Практикуя гуру-йогу, возможно устранить все препятствия и получить все благословения. Объединяя свой ум с умом гуру и пребывая в состоянии нераздельного единства, реализуется абсолютная природа ума. Поэтому нам надо всегда сохранять гуру йогу как драгоценность и принять её как главную практику.
* Кальпа или эон - самые продолжительные периоды времени в индийской и буддийской космологии.
© Tamāra Ringa, 2015
© Vadims Lazars, 2015