История возникновения буддизма

Писать о Будде – это все равно, что «вкратце описать историю существования вселенной» - дело почти безнадежное, но тем не менее, не претендуя на точность исторического труда, можно попробовать взглянуть с чего началось явление, известное уже более 2500 лет как «буддизм».

Ни для кого не будет секретом, что буддизм, который мы сейчас знаем, начался с вполне исторической личности – Будды Шакьямуни, появившемся, как полагают и ученые и последователи буддизма около 2500 лет тому назад. Во избежание дальнейшей путаницы сразу оговорюсь, что в большинстве работ можно встретить два слова – «Будда» с большой буквы и «будда» с маленькой. Это не ошибка редакторов- эти слова обозначают два понятия – с большой буквы – историческую фигуру Будды Шакьямуни и вселенское явление – появление просветленной личности – будды (с маленькой буквы), причем здесь имеется ввиду не обязательно наша мировая система и не обязательно «наш» Будда Шакьямуни.

Говоря о будде – как о явлении космического масштаба, интересно посмотреть, как это описывают древние источники. Говорится, что мировые системы вселенной являются сосудами, созданными безграничным состраданием будд и деяниями живых существ. Символом этого безграничного пространства и мировых систем является тело будды Вайрочаны, в каждой поре тела которого расположены мировые системы, многочисленные, как частицы пыли. А на лотосах, которые плавают в благоухающих ладонях Будды расположены 25 мировых систем, находящихся одна над другой. И там, в тринадцатой мировой системе находится система, состоящая из миллиарда миров, каждый из которых состоит из 4 континентов. Из этих четырех южный континент называется Джамбудвипа или Континент Розовых Яблок, там есть центральное место – Ваджрасана, и именно здесь появляются 1000 просветленных тел будд, которые достигнут просветления и повернут колесо учений. В настоящее время на нашей земле еще существует учение четвертого будды в череде 1000 будд – Будды Шакьямуни, но до него уже появлялись 3 будды, которые давали учения. Так что Будда Шакьямуни – это одно из просветленных существ, которые придут на наш континент, чтобы распространять учение, которое мы сейчас называем «буддизмом» с одной целью – показать путь освобождения от страданий живым существам и помочь им обрести «состояние будды» - то есть стать равными им самим, т.е. буддам.

Что касается исторического Будды Шакьямуни – говорится, что он родился в 563 году д.н.э. в год железной обезьяны в царском роде Шакья в местечке под названием Лумбини (что на юге Непала). Хотя единого мнения о датах жизни Будды нет, для нас это не так важно. Его рождение предваряли чудесные знаки – его мать – Майядэви в день зачатия увидела во сне, как в нее входит серый (в некоторых источних белый) слон, а родился Будда также чудесным образом – через правый бок матери, не причинив ей никакой боли. Оракул предсказал, что если малыш останется в миру, он будет править четырьми континентами, но если он отречется от мирской жизни в пользу жизни странника, то станет буддой. Мать Будды умерла через 7 дней после его рождения и маленький Сидхартха (так назвали ребенка) был поручен 32 няням. Отец Сидхартхи, царь Шуддходана, был непомерно рад, что его сын станет вселенским правителем и ничего не хотел слышать об отречении сына. Так мальчик рос при царском дворце, показывая лучшие результаты во всех видах обучения и в спорте. Тем не менее, сам царь Шуддходана и его приближенные боялись, что принц может стать монахом, поэтому входы во дворец строго охранялись, тем не менее с помощью своего верного слуги он вышел за пределы дворцовых стен и встретился с четырьмя знаками непостоянства и страданий – рождением, старением, болезнями и смертью. Так, испытав отвращение к реальности страдания, которому подчиняются даже самые превосходные существа, сопровождающиеся непостоянством и страданием изменений, он поклялся отказаться от мира. Сиддхартха тайком выбрался из дворца и отправился к лучшим учителям, обещавшим освобождение от страданий мира. В течение 6 лет Сиддхартха практиковал созерцание и аскетические практики, в течение которых жил на одной рисинке и одной капле воды в день, а потом и вовсе отказался от какой-либо пищи, но разочаровавшись в этом пути он и еще пять его друзей отправились в Ваджрасану. По пути дочь брамина Суджата поднесла истощенному Сиддхартхе чашу риса со сливками и тут же его тело обрело здоровый вид и золотой оттенок. Резальщик травы Свастика поднес Будде мягкую как перо охапку травы куша и вот, под деревом бодхи, в центре Ваджрасаны он расстелил траву куша и сев на нее со скрещенными ногами, принес торжественный обет: «Путь мое тело высохнет, пусть эта куча кожи и костей сгниет. Я не сдвинусь с этого места до тех пор, пока не достигну просветления». И он погрузился в созерцание, которое побеждает мар. Говорится, что царь всех мар (препятствий, заблуждений) использовал все свои силы для того, чтобы отвлечь бодхисаттву от пути достижения полного просветления, но призвав в свидетели землю, он продолжал медитацию любви и сосрадания и враг был повержен. Так, на рассвете бодхисаттва, принц Сиддхартха обрел полное просветление, свободное от дуальности.

Семь недель после обретения просветления Будда молчал, не отвечая на просьбы поделиться своим глубочайшим прозрением, после этого, в ответ на просьбы богов и людей он произнес: «Я нашел подобное нектару учение, глубокое, умиротворяющее, простое, сияющее и несоставное. Если я буду ему учить, никто не поймет. Я останусь здесь, в лесу в молчании.» Несмотря на отказ, боги продожали просить Будду и подносить ему символические дары, пока, наконец, он не согласился дать учение тем ученикам, которые были подходящими сосудами. Надо сказать, что таких учеников набралось всего пять, так как многие отказались принимать учения Будды, потому что он отказался от аскезы, и первыми слушателями Будды оказались его пятеро давних товарища и 80 000 богов. Так началась история дарования учений, которые впоследствии были объединены в собрание наставлений под названием «буддизм».

Несмотря на огромное наследие устных наставлений Будды, а в последствии и комментариев на эти наставления, большинство ученых и практиков согласны, что все учения Будды (или дхарму) можно разделить условно на три категории. Первая категория учений (или первый поворот колеса учений), которая была дана первым ученикам в Оленьем парке вблизи Варанаси, сейчас известна как Винайяпитака (или Сутрапитака) – учит, в основном, высокой нравственной дисциплине. Сутры Винайяпитаки описывают последовательность йогических практик, которые включают в себя созерцание и чистоту поведения. Также своим первым ученикам Будда дал учения о Четырех Благородных Истинах, которые лежат в основе всей доктрины учений буддизма.

Затем, на Горе Грифов (в Раджагрихе) Будда повернул колесо учений, которое говорило о едином, о том, что мы сейчас называем учением о пустоте, о высшей мудрости (праджняпарамите), а также об обетах бодхисаттвы и учения, анализирующие уровни, этапы пути достижения освобождения и способы созерцания.

Третий поворот колеса учений произошел в Шравасти (опять же – это условное обозначение, учения этого цикла передавались также в других местах, но тем не менее, они объединены одной темой), где Будда дал учения об абсолютном смысле, предназначенные для постижения природы реальности, о том, как развивать наивысшую различающую мудрость, как подчинять конфликтующие эмоции и учение о сущности татхагаты (татхагатагарбхе), говорящее об изначальной чистоте всех феноменов.

Иногда упоминают и о четвертом повороте колеса учений, к которым относят учения Ваджраяны, но спор здесь чисто теоретический – о способах классификации философских учений. Наверное важным здесь будет отметить то, что основываясь на учениях разных поворотов колеса учений и сейчас существуют три основные направления буддизма – Сутраяна (Хинаяна) (берущая за основу первый поворот учений), Махаяна (делающая акцент на втором повороте колеса учений) и Ваджраяна (в основе которой лежат доктрина третьего поворота колеса учений). Хотя опять же нужно подчеркнуть, что это разделение весьма и весьма условное, ибо учения буддизма – это единый организм и каждое направление содержит в себе элементы других, ставя ударения, однако, на определенный аспект. Так например, успешная практика Ваджраяны не может быть без аспекта нравственного поведения Сутраяны, без развития правильной мотивации и постижения пустоты Махаяны.

Возвращаясь к историческому аспекту жизни и учений Будды, после обретения просветления, Будда в окружении учеников (которые составили основу буддийской Сангхи) в течение 45 лет путешествовал по территории теперешних Индии и Непала давая учения и наставления и в местечке Кушинагар ушел в паринирвану, продемонстрировав всем еще раз непреложный закон постоянной изменчивости и распада всего составного.

Что же случилось с учениями, которые давал Будда после его смерти? Почему учение не кануло в Лету, а развилось и расширилось, сохраняя свежесть и живость и по сей день, хотя нет ни одной записи, составленной при жизни Будды?

Нужно сказать, что после смерти учителя, из-за разного уровня понимания учений, а также из-за того, что по древней индийской традиции учения не записывались, а заучивались наизусть, как водится, между учениками начались споры и разногласия о том, что говорил Будда и тогда, через год после того, как Будда ушел в Паринирвану, ученики Будды (или Сангха) созвали собрание или совет. Пятьсот архатов собрались в Баньяновой пещере в Раджагрихе по приглашению царя Магадхи. На этом собрании Ананда (один из архатов, ближайших учеников Будды) произнес учения Сутрапитаки, Упали произнес учения Винайяпитаки и Махакашьяпа произнес учения Абидармапитаки. Все эти учения звучали по памяти в присутствии пятисот архатов. Так, был составлен официальный канон этих учений.

Второе собрание совета состоялось в Вайшали через сто десять лет после ухода Будды под покровительством царя Ашоки. Собрались семьсот архатов. Основной задачей этого собрания было определение нарушений, которые возникли среди Сангхи, после этого семьсот архатов вместе прочитали учения сутра, винайя и абидхармапитак и среди Сангхи была восстановлена гармония. Также говорится, что после второго собрания монахи стали записывать учения.

Третье собрание было созвано несколько сот лет после ухода Будды в паринирвану. Со временем возникло много трактовок Пратимокша-сутры, содержащая свод правил дисциплины. Это привело к разделению буддийской традиции на 18 школ. Во время и после третьего собрания винайяпитака и остальные учения были записаны. Точное место и время проведения третьего собрания точно не известно.

Следующим значительным шагом в развитии и распространении буддизма стало правление царя Ашоки. Он царствовал около 260 года до нашей эры. История этого царя довольна необычна и изобилует легендами. Говорится, что он обратился к буддизму после кровавого завоевания царства Калинга – ужаснувшись своим кровавым деяниям Ашока принял философию принесения блага живым существам и занялся строительством дорог, больниц, а также посылал эмиссаров, распространяющих учение буддизма в другие страны. Так буддизм попал на Шри Ланку, а также в др. Грецию. Под покровительством царя Ашоки прошло еще одно собрание последователей буддизма. Целью этого собрания было очищение Сангхи в основном, от не-буддийских аскетов, которых привлекал буддизм, которому покровительствовал сам царь.

После смерти царя Ашоки и до примерно 10 века нашей эры буддизм продолжал сосуществовать с индуизмом на территории Индии, а также распространялся в других странах Юго-Восточной Азии.

К этому же периоду относится и появление буддизма на территории Тибета. В Тибете буддизм появился достаточно поздно – около 7 века н.э. И его распространение не было легким – так как буддизм столкнулся с существующей на территории Тибета шаманской традицией Бон, которая поддерживалась местной аристократией. Тем не менее, усилиями царей Тибета, а также легендарных фигур индийского буддизма, таких как Падмасамбхава, Шантаракшита буддизм медленно, но верно занял свое место в Тибете, особенно в форме Махаяны и Ваджраяны, вбирая в себя элементы традиции Бон. Это было счастливым событием для всего буддизма, так как с приходом мусульманских царей в Индию буддизм почти исчез в Индии, но практически весь корпус писаний буддизма к тому времени уже был переведен на тибетский язык и сейчас многие тексты существуют только в переводе на тибетский язык. Эти переводы были выполнены с таким искусством, что и сейчас возможен обратный перевод на санскрит, причем обратный перевод практически совпадает с сохранившимися индийскими копиями. Не даром, в начале многих буддийских текстах на тибетском языке, выражается почтение переводчикам, которые обладали не только знаниями языка, но и были выдающимися практиками, благодаря чему был сохранен смысл и благословение текстов.

В истории буддизма на территории Тибета, мы встречаемся с божественными и легендарными фигурами, которые в соответствии с традицией считаются основоположниками буддизма в Тибете. Важно отметить, что тибетцы переняли в основном традицию Махаяны и Ваджраяны, в отличие от стран Юго-Востока, такие как Шри Ланка, Бирма и др., где до сих пор основной формой буддизма является Хинаяна. В распространении буддизма в Тибете различают два основных потока – традицию старых переводов – около 7 века нашей эры (самым ярким представителем которого является легендарные фигурыэ царя Сонгцен Гампо и Падмасамбхавы и школа, которая унаследовала традицию старых переводов – Ньингма) и традицию новых переводов -10 -11 век нашей эры. Перерыв в активном развитии буддизма был вызван царствованием царя Лангдармы, который покровительствовал последователям бон. Также, упав на почву шаманических традиций, местные жители, особо не вдаваясь в тонкий символизм и философский подтекст древних индийских текстов, с гораздо большим удовольствием перенимали буддизм Вадржаяны буквально переносив в жизнь то, что уже присутствовало в шаманистических традициях – увлечение сексом и практику жестокости, игнорируя сердце буддизма – учение о любви и сострадании. Чтобы исправить этот недостаток, царь Тибета продолжил приглашать известных учителей из Индии, так возникла вторая волна переноса учений буддизма или школа новых переводов. Благодаря этим учителям и многочисленным переводчикам тибетцам, возникли «новые» школы – Кадам, Сакья и Кагью. Разнообразие школ было обусловлено тем, что в Тибет прибывали ученые и практики из различных частей Индии, принося с собой свои каноны и традиции посвящений. Так, различные линии Тибетского буддизма происходят от этих учителей. Было нередко, что ученики посещали и учились у учителей разных школ, таким образом, происходило смешение школ и большая часть учений и практик присутствует в несколько измененной форме во всех школах буддизма.


© Виктория Паукова, 2015